La leyenda de este platillo típico originario del estado de Puebla señala que cuando Agustín de Iturbide y el ejército trigarante pasaron por este estado rumbo a la ciudad de México, en agosto de 1821, las monjas del convento de Santa Mónica le prepararon para festejar su santo un platillo que contara con los colores de la bandera blanco, verde y rojo, mismos que simbolizaban la religión, unión e independencia y representan las 3 garantías.
Chile en Nogada |
Hay más leyendas sobre el origen de este delicioso manjar que solo se sirve durante los meses de Julio, agosto y septiembre de cada año, aunque sus principales ingredientes son: chile poblano, picadillo y diversas frutas, esta bañado con crema de nuez, perejil y granada, estos últimos 3 ingredientes son de color blanco, verde y rojo, cada lugar donde se acostumbra a disfrutarlos da su toque especial e imprime el sello de la casa y sazón de cada chef.
Convento de Santa Mónica, Puebla |
Te decimos algunos de los lugares donde podrás disfrutar de uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana:
En la Ciudad de México:
Azul
- Azul Condesa: Calle Nuevo León #68, Col. Hipódromo Condesa
- Azul Histórico: Calle Isabel la Católica #30, Col. Centro Histórico
- Azul y Oro: Av. Insurgentes Sur #3000, Cd. Universitaria
El Balcón del Zócalo
- Ubicado en: Av. 5 de Mayo #61, Zócalo Central Hotel, Col. Centro
Nicos
- Ubicado en: Av. Cuitlahuac #3102, Col. Clavería
El Tajín
- Ubicado en: Miguel Ángel de Quevedo #687, Del. San Francisco
Temporal
- Ubicado en: : Saltillo #1, Col. Hipódromo
Azul histórico, Centro Ciudad de México |
En Puebla, (la tierra del Chile en Nogada)
El Mural de los Poblanos
- Ubicado en: Calle 16 de Septiembre #506, Col. Centro
La Noria
- Ubicado en: 41 poniente y 23 sur, Ex Hacienda La Noria, Centro
Entretierras
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